среда, 18 апреля 2012 г.

Малахитовая сказка.

малахитовое колье с текстильными цветами 
на атласной ленте, браслет, серьги
вышивка бисером
   В одном маленьком селе на горном Севере жила девушка - трудолюбивая, заботливая, доброй души и спокойного характера. Скромна она была от природы, однако жизнь наградила её непревзойдённой красотой - все женихи в округе приходили к ней свататься. Но не хотела она ни коробов с богатыми подарками, ни красоты внешней женихов незваных... Заботилась о пожилых родителях, по хозяйству прибирала, возилась с братьями-сёстрами младшими. Все дни в помощи другим проходили. Но вот улягутся все спать, тихо-тихо станет на улице: повозка уж не едет, бубенчики-колокольчики уж не звенят, детские игры шумливые закончились, - лишь северный ветер за окнами завывает-посвистывает, да луна полная в окна глядит. Сядет тогда девушка за рукоделие  любимое при свете свечи у окошка - и так у неё дело ладится, так ловко и быстро выходит, что любо-дорого наблюдать за такой работой. Долго сидит, бывало, девушка... уж и за полночь давно время ушло, и ветер притих, и луна жёлтая склонилась к горизонту...
   Вдруг слышит: мерный глухой стук доносится от ближних гор, еле-еле, чуть слышно... Раньше не слыхала она, тишина ровная все ночи стояла...
   И так - ночь за ночью - стал чудиться ей этот ясный, но неизвестный стук, да такой манящий, такой близкий её душе, что, бывало, сидит у тёмного окошка, на огонёк свечи смотрит, да за рукоделие не берётся, а сама ожидает его, звук этот таинственный...
 

   Много дней, и даже месяцев прошло с тех первых пор, когда она стук этот услыхала, полюбился он ей, привыкла к нему, радовалась каждой встрече и печалилась, когда уходил он с рассветом... и вот в одну весеннюю тихую ночь стук прекратился... Загрустила девушка... Но с той поры в сердце её появилось ясное предчувствие: что-то должно произойти вскоре. Что-то очень важное для неё, дорогое, сокровенное для её души.


   А в тех краях горы Малахитовыми были. Многие мастера брались за работу сложную - из камня этого изделия делать, да не у каждого-то дело в руках спорится. Никто так и не сумел приручить малахит.
   И вот в один солнечный погожий день пошла девушка за водой к источнику, который у подножия горы Малахитовой из земли струился. Наклонилась, чтобы воды в кувшин набрать, - а поднимает голову - стоит перед ней статный парень, сияет весь, улыбается. Да такой светлый он, такой открытый... И кажется ей, что знает она его давно, что такой родной он ей и близкий, как никогда с нею не бывало... Смеётся он, глядит в её очи чёрные, и она в ответ улыбается, сердце радостью наполняется... Протянул он руку ей навстречу - коснулась она руки, а в ней - ожерелье малахитовое, да такое дивное, такое отточенное, такое прекрасное...
   ...С тех самых пор Мастер в их округе и появился. А в её сердце - любимый суженый. Недаром в старину сказывали - что малахит - символ исполнения желаний.

заколка-невидимка с текстильным цветком
вышивка бисером

10 комментариев:

  1. Какое прекрасное украшение, а как аккуратно сделано! Про твою фантазию сказочную вообще молчу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за комплименты... мне оооочень приятно!

      Удалить
  2. Я уже потихоньку начинаю любить такие украшения и даже бы может одела)))
    То есть они вообще классные, как произведение искусства, а вот как аксессуар к одежде не представляла раньше. И только , благодаря тебе, Таня, я полюбила разные бусы!!! Осталось только приобрести себе что-нибудь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты не представляешь, Юля, как приятно слышать такие слова!!! С удовольствием сделаю что-нибудь для тебя!

      Удалить
  3. Шта Таццяна майстыца, даўно ведаю!!! Але асабліва хацелася б адзначыць, якім прыгожым слогам тэксты пісаны! Таццяна, ты філолаг? Альбо казачніца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за твои воодушевляющие слова! Наверное, в душе я всегда хотела быть и сказочницей тоже, не зря, стало быть, у меня страстная любовь с самого детства и до сих пор к сказкам и красиво написанной и проиллюстрированной детской литературе.

      Удалить
  4. Танюша,какое новое и интересное украшение!!! Восхищаюсь твоими работами, а сказки просто захватывают меня и уносят далеко.И мне это так нравится.В этот раз читала и представляла себя,ведь я так же ночами сижу и рукодельничаю.Может и мне прислушаться и я услышу.... Спасибо тебе за твои украшения и за теплые,добрые сказки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Твои слова всегда очень-очень теплы!

      Удалить
  5. Здравстуйте, Татьяна! (Из комментариев узнала Ваше имя). Заглянула к Вам на огонёк, да и не заметила как время пролетело! Столько потрясающе красивых работ. Но больше всего меня восхитили Ваши сказки! Ничего подобного не встречала на просторах интернета! Чтение настолько увлекает... Продолжайте!!! Не останавливайтесь! ))))))) С удовольствием останусь в ПЧ!)))))) Желаю всех благ, процветания и творческого вдохновения!
    П.С. Имена у ваших деток сказочные!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динара, спасибо большое за такое количество чудесных, тёплых слов! Мне очень приятно, что Вам понравилось у меня в гостях)) Заходите - буду очень рада видеть Вас снова! Привет Вашим троим деткам от наших троих)))

      Удалить