вторник, 2 октября 2012 г.

Прикосновение к таинству

свадебная подушечка для колец с профилями новобрачных
    В самом-самом начале моего рассказа - слова благодарности обаятельной девушке-заказчице за возможность прикоснуться к торжественной и радостной церемонии - церемонии бракосочетания.
   Очень меня вдохновлял этот момент, как будто я прикасаюсь к какому-то необыкновенному таинству, к тайне, связи, которая соединяет этих двух молодых людей. Кропотливо расшивая жемчужинками подушечку для свадебных колец, разглядывая профили молодожёнов, я была переполнена тёплым необъяснимым чувством, которое, я очень надеюсь, стало для неё главным мягким наполнителем. Счастья вам и любви, прекрасные возлюбленные! И пусть ваша новая жизнь будет пронизана искренним, верным, чистым светом!
 

   Моя любознательность не знает границ. Ей только дай повод. 
Свадебные аксессуары. Подушечка для обручальных колец. Подвязка невесты. Эти слова не были в моём представлении облачены в смысловой образ, я видела только поверхность. И я снова, в очередной раз, занырнула в историю...
   "С давних времён обручальные кольца были символом любви и верности. Впервые кольцо и любовные чувства связали вместе в Древней Греции. Так, кольцо на безымянном пальце левой руки свидетельствовало о том, что у его обладателя уже есть возлюбленная. Кольцо на мизинце показывало, что его хозяин пока не готов к союзу, на указательном - что ищет себе жену, на среднем - что он не новичок в амурных делах. Такой "язык колец" существовал вплоть до 19 века. В настоящее время во многих странах мира обручальные кольца носят на левой руке. У нас же принято носить на безымянном пальце правой руки, и этот порядок был заведён православной церковью."
   А вот поднесение обручальных колец на подушечке исходит из традиции поднесения на шикарной подушке короны во время коронации императоров. А свадьба, по сути своей, и есть торжественная коронация, когда два сердца соединяются на всю жизнь.

свадебная подвязка невесты
    История подвязки таит в себе удивительные секреты и красивые легенды.
Своему появлению подвязки обязаны чулкам и выполняли функцию их поддержки. Первыми о подвязках задумались французы. Сначала в качестве подвязки использовались ленты и шёлковые полоски. Постепенно подвязки эволюционировали, становились более изящными, с добавлением роскошного кружева, бантиков, вышивки, драгоценных камней.
   "С давних времён на свадебных торжествах особое внимание уделялось туфлям, чулкам и, конечно, подвязкам. Туфли и чулки символизировали удачу и везение в супружеской жизни, а повязки "отвечали" за исполнение желаний, плодовитость, потомство.


   Считается, что традиция бросать подвязку на свадьбе связана с инцидентом, который произошёл в 1348 году на балу в Кале, устроенном в честь взятия города. Король Эдуард III танцевал с графиней Солсбери, в которую был влюблён, и вдруг заметил, что одна из её подвязок упала. Чтобы спасти даму от смущения и бесчестия, он поднял вещицу и, не обращая внимания на перешёптывания окружающих, повязал её вокруг своего собственного левого колена, произнеся ставшую позже знаменитой фразу: "Honi soit qui mal y pence" ("Позор тому, кто дурно об этом подумает").
   Фраза, отразившая галантность короля и его особый дар - находчивость, впоследствии стала лозунгом старейшего ордена Подвязки. В него входили двадцать четыре рыцаря, под левым коленом они носили голубую бархатную подвязку, которая символизировала акт благородства мужчины по отношению к женщине. Это была высочайшая честь, оказываемая рыцарям в Англии." (журнал Страна Конфетти)
   Вот такой вот маленький взгляд в историю. И мой маленький вклад в таинственный союз двух красивых людей.

5 комментариев:

  1. Ах, хочу опять свадьбу! С твоими милыми штучками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, с удовольствием сделала бы для вас всяких штучек)) Надо признаться, и на свою свадьбу (10-летней давности) придумала бы что-нибудь, а то ведь ничегошеньки не было...

      Удалить
    2. Нууу, я знаю, что у вас было саааамое главное....большое и светлое, на букву Ля))) Лямуррр!

      Удалить
  2. Arnica, так аккуратненько, так со вкусом сделано!!! И история про подвязку интересная (я про нее не знала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена) я с некоторых пор стала любить проникать вглубь истории - столько интересных, прекрасных событий происходило и происходит

      Удалить