четверг, 23 августа 2012 г.

Мои дорогие старожилы (и снова много слов))


   Сидели-сидели мои старожилы в домике, да и надоело им сидеть. 
   Приходит дед сначала - мол, да сколько можно ж уже?.. И замолк. 
Я смотрю: а он такой весь важный, бородатый, усатый, в фуражке военной, в брюках с лампасами. Гляжу на него и не понимаю, чего он от меня хочет? Сердиться - так не сердится ведь. Глазки-то вон какие добрые из-под бровей глядят... Вижу: бабка за его спиной прячется, скромная такая, трудолюбивая, а и ей интересно, и ей узнать хочется, чем дело-то закончится. И тоже глазки состроила грустные, просящие, губки узенькие поджала. Молчит.
   Думаю я, о чём они речь-то ведут? 
   Тут внучка подбегает, весёлая такая, задорная, открытая всему миру); косички в разные стороны разлетаются, ленточка на косичках растрепалась; радостная такая, счастлиииивая! 
   Ну, жду от неё моментальных разъяснений. Уж она-то точно мне расскажет, что там дед с бабкой надумали, чего они хотят от меня, чего им на старости лет не хватает).
  Так вот, прилетела эта счастливица-молодица, да и выпалила сразу же: "Свет они повидать хотят! Мир посмотреть, да и себя показать! Говорят, что засиделись дома, кости размять бы, вспомнить молодость))!" 
   "Эх, тёмная я, тёмная," - подумала я. А и впрямь-то: связались они у меня ой-сколько лет назад, а показывать - и не показывала никому, жили себе в домишке своём, по хозяйству управлялись, внучку на каникулы встречали, Елисейке и Ванюшке сказки рассказывали... 
   Я оглядела их, моих дорогих, - пряжа из старых остаточков, одёжка чуть поистёрлась со временем, у деда борода поредела, облысел чуток, у бабы седых волос поприбавилось... И внучка-то как подросла! Ах, как стыдно мне стало... Обняла я их покрепче и пообещала миру показать, а попозже - в путешествия с собой всегда брать, белому свету представлять. 
   Вот они и перед вами. Такие родные. Хорошие...


   Покажу уж и всё семейство их ладное: все-все дружат - коты и собаки, мышки и кошки, птички и хитрые лапки-царапки. Расскажу понемножку о каждом. 
   Рано поутру поёт песню рассветную Петя-петушок. Да он и сейчас поёт - поглядите - клюв широко распахнул, и заливается, трели петушиные выводит). Он у нас передовой: всегда и везде первым быть старается, важные речи произносит, на семейных конференциях за всех отдувается).
   Семейная сладкая парочка: нежная Кошечка и Кот-щёголь - первый модник у нас на деревне). Хоть и франт франтом, а ведь аккуратный и серьёзный, внимательный и обходительный. Ах, как нашей милой Кошечке повезло с ним! Мило мурлыкают по вечерам, сидя на лавочке у калитки, у ароматной магнолии...
   Мышка-норушка - домовитая хозяюшка, умелица-рукодельница: вяжет носочки нам на зиму, кому - махровые, кому - пуховые, а кому и сваляет при большом желании. Вяжет тапочки и колготочки, штанишки и маечки, юбочки и платьица (благо, есть уже кому их носить)), вяжет вазочки и чашечки, тарелочки и подставочки, шарфики и шапочки... Всех нас обвязала, и даже соседям кое-что раздарила).
   Наш верный друг и защитник - Пёс Барбос. Первый смельчак и отважный исследователь - все следы разнюхает, все таинственные дела раскроет - работает сыщиком в детективном бюро по соседству). С ним мы - как за каменной стеной.


   Наши лесные друзья. Очень часто ходим друг к другу в гости: мы им домашние пироги да варенье носим, они нам - ягоды да грибы вкусные. 
   Свинка Хавронья вообще-то с нами живёт, но фотографироваться захотела со зверями недомашними). Милой души создание, добрая и отзывчивая, всем посильную помощь окажет, успокоит и воодушевит. Ранимая и чуткая. Вся такая розовая-розовая...
   Первый из дружной лесной троицы - Мишка Потапыч - любит слушать пение Пети-петушка и очень сожалеет о том, что у самого-то ушки немузыкальные; зато нюх у него - ого-го! - ягоду-малину за пару километров чует! остались бы мы без малинового варенья зимой да без мёду пчелиного, если бы не этот острый нюх). 
   Волчок-серый бочок - бывалый моряк, посетил много стран и островов, заядлый путешественник и отличный рассказчик. Остались бы мы без интереснейших историй холодными зимними вечерами у пылающего камина, если бы не встретили его как-то раз в лесу, в палатке, забредшего сюда отдохнуть и воздухом сосновым подышать после очередного дальнего плавания.
   Зайчишка-мальчишка - в отличие от большинства его сородичей - отважный и смелый, весь такой храбрец-удалец. И в лес тёмный за капустой заячьей идти не боится, и за морковкой в подвал спустится, и лисы-да-волка не страшится. Мастер по приготовлению вкуснейших морковных пирогов да пиццы с начинкой капустной.
   Лягушка Квакушка - лягушка лесная, не болотная. И просит это обстоятельство учитывать). Говорит, что лесные лягушки более благородные, аристократичные, да и голос у них каков! Протяжный, переливами... Любит петь задушевные песни. Часто распевают дуэтом с Петей-петушком. А глазастая какая! Всё увидит, всё пронаблюдает, ничего от её пристального взгляда не скроешь, не утаишь...

   Вот и всё. Долго как-то вышло с описанием... Пыталась вкратце, а вышло - как всегда). Дочитавшим до конца - большое спасибо!
И ещё. Я очень надеюсь, что старшее поколение будет довольно)).

17 комментариев:

  1. а и правда, почему не показывала? такие милые герои! представляю, какие у вас театры дома :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, как они обрадовались-то, услыхав, что милыми их назвали! Дед помолодел сразу лет на 10, а бабка к зеркалу прихорашиваться поскакала)). Думаю, сегодня всех друзей соберут, и пирог капустный по такому случаю испекут. Представление уже начинается!)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Таццяна, слёзы на вачах ад умілення, калі чытаю твае казкі! Які ж ты цікавы чалавек! Тваім дзеткам вельмі пашнцавала з мамай ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! у меня самой сейчас слёзы на глазах после прочтения твоих тёплых слов... очень хотелось бы, чтобы всё было именно так!

      Удалить
    2. Мілы ты наш чалавек! Так і ёсць!!! Не сумнявайся ))

      Удалить
  4. ААААААА какие они классные!!!!!!! И как мне не хватает таких "штучек" на работе!!!!!!!! Правда я чуток нашила похожих, вязать ведь не умею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля))) Они безумно рады, что нравятся - прыгают уже от счастья! Шёпотом скажу (чтобы они не слышали))) - вяжутся они очень просто - если бы встретиться как-нибудь - я обязательно научила бы тебя)))

      Удалить
  5. Arnica (Татьяна), замечательные работы и блог! Столько идей для деток. Заходите за наградкой http://madewithlovebyelenash.blogspot.cz/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Елена! С радостью передам награду другим рукодельницам))))))

      Удалить
  6. Ой, Таня, это моя давняя мечта. Уже несколько раз хотела купить таких. Одно останавливает, Алеська меня замучает совсем))
    Как их у вас много и все такие харАктерные герои, просто класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Мы все так рады!!! Как мне хочется и вам связать такое семейство)) - очень надеюсь, что время когда-нибудь позволит (до того, как детки подрастут)))

      Удалить
  7. Очень красиво у вас тут и интересно! У меня для вас награда, смотрите http://rukodelolga.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. боже мой, какая прелесть, какие герои чудесные, какой рассказ!... все такое настояще. аутентичное!... СУПЕР:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо)) им всем обязательно передам сегодня же - они будут от радости прыгать до потолка!

      Удалить